제23회 뉴스부문 우수상 <인천 도시축전 경비행기 추락사고>

by OBS 현세진 posted Dec 22, 2009
?

ESC닫기

제23회 뉴스부문 우수상 <인천 도시축전 경비행기 추락사고>
9월 27일 일요일 오후 1시경 휴일스케치를 하기 위해 ‘인천 세계 도시 축전’ 현장에 도착했습니다. 잠시 뒤 두 사람을 태운 경비행기 한 대가 행사장 위로 날아 왔고 행사장에 띄운 연줄에 걸리는 모습을 목격하게 됐습니다. 순간 이상한 낌새를 느낀 즉시 카메라에 담기 시작했습니다. 두 세 바퀴를 선회하던 비행기는 중심을 잃고 땅으로 곤두박질치더니 결국 전시용 관광버스 측면에 박히며 추락했습니다.
   잠시 뒤 10여 명의 도시 축전 조직위 직원들이 영상취재를 조직적으로 방해하기 시작했고 이 또한 영상취재의 대상이었습니다. 이 전 과정을 담은 영상은 ‘막을 수 있었던 인재가 아니었는가?’ 하는 문제 제기에 결정적인 단초가 됐으며 현재 경찰의 중요한 수사 자료가 됐습니다. 물론 당일 오후 사건 발생 약 3 시간 뒤인 3시 50분 ‘OBS 350 뉴스’와 저녁 메인 뉴스에 생생한 추락 장면을 가장 먼저 특종 보도 했습니다.

Articles

7 8 9 10 11 12 13 14 15 16